おうち菜園1日目
都市圏における循環型の生活を目指す上で何からやろうー?と考えた結果
まずは家庭菜園かな ということで
始めてみた⭕️
最初の参考図書はこちら。
はたあきひろさんの著書
『コップひとつからはじめる自給自足の野菜づくり百科』
この「コップひとつからはじめる」に無性に惹かれてしまった。笑
そして読んでみたら
著者のはたさんも元々マンションの10階から始めたというから、
なんだか勇気が湧いてきたの。
我が家も都市圏のマンション。
住んでいるのは1.5階くらいの高さで、本当に小さなバルコニーが南西向きにひとつ。
あまり日当たりは良くないし、
洗濯物を干したら植物は陰になってしまう。
そんな条件下でも、できるのかな。
それを確かめたくて、まずははたさんおすすめのネギを水耕栽培をすることに。
万能ネギを、蜂蜜の空き瓶に入れただけの。笑
これからもおうちにあるものをフル活用していく所存。
成長してくれるといいな⭕️
そんなネギ栽培1日目。
0コメント